Вчера в Госдуме премьер Владимир Путин обрисовал черты налоговой системы на ближайшие три года. Правительство решило отложить повышение нагрузки на фонд оплаты труда с 26 до 34% до 2011 года, но при этом заменив с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) на страховые взносы.

Кроме того, Владимир Путин еще раз подтвердил, что в ближайшее время не произойдет возврата к прогрессивной шкале по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) и дал малому и среднему бизнесу надежду на получение налоговых каникул. А вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин к тому же отверг предложение Михаила Мокрецова, главы Федеральной налоговой службы о введении 0,5% налога на расчеты юрлиц за товары и услуги.

  • Последний год ЕСН

«Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу: несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года», - заявил вчера Путин. Решение перейти на страховые взносы с 2010 года вызвано провалом пенсионной реформы: в этом году отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) покрывают менее 40% обязательных выплат, остальное финансируется за счет федерального бюджета.

В 2010 году, несмотря на переход на страховые взносы, дефицит пенсионной системы все равно будет большим, отметил Путин.

По подсчетам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, дефицит ПФР составит около 780 млрд рублей. С 2011 года дефицит будет уменьшаться за счет повышения нагрузки на фонд оплаты труда до 34%. Пенсионный тариф увеличится с нынешних 20 до 26%. Страховой взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования увеличится с 3,1 до 5,1%, страховой взнос в Фонд социального страхования сохранится на уровне 2,9%.

  • Пенсионеры подтянутся

Минздравсоцразвития рассчитывает, что реформа пенсионной системы с 2010 года доведет минимальный уровень обеспечения пенсионера до величины не ниже его прожиточного минимума (сейчас - 4,2 тыс. рублей), к 2020 году - повысит уровень до 2,5 прожиточных минимумов, а также создаст условия для повышения индивидуального коэффициента замещения утраченного заработка, на который начислялись страховые взносы, трудовой пенсии по старости не менее чем до 40%.

  • Жертвы страхования

В 2010 году пенсионный тариф сохранится на уровне 20% для всех компаний, которые сейчас платят ЕСН. При этом отчисления они должны будут делать только с годового фонда оплаты труда до 415 тыс. рублей. Для малого бизнеса, который сейчас вообще не платит ЕСН, плательщиков единого сельхозналога и предприятий, имеющих льготы по этому налогу, в 2010 году отчисления с фонда оплаты труда останутся такими же, как сейчас, пояснили в Минздравсоцразвития. Нагрузка на эти компании возрастет с 2011 года.

Больше всего это коснется предприятий, платящих единый налог на вмененный доход и работающих по упрощенной системе налогообложения, которые сейчас перечисляют в ПФР только 14%. Кроме того, в России существуют режимы особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, предусматривающие для резидентов ЕСН на уровне 14%. «Закон об ОЭЗ не позволяет ухудшать для резидентов условия - это прописано в соглашении на все время действия особой зоны (до 20 лет. - «Газета»). В ином случае это может дискредитировать саму идею особых зон», - отмечает один из резидентов особой экономической зоны.

В Минздравсоцразвития пояснили, что законопроект о переходе на страховые взносы предусматривает переходный период для компаний, применяющих специальные и льготные налоговые режимы. В течение этого времени для них может быть установлен пониженный тариф по страховым взносам.

Комментируя по просьбе корреспондента «Газеты» переход на страховые взносы, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что проблему повышения нагрузки на предпринимателей необходимо будет дополнительно прорабатывать. «Взносы на пенсионное страхование наемных работников предпринимателя не должны быть меньше, чем у работников других предприятий. Если речь идет о самом предпринимателе, то этот вопрос надо обсуждать, так как для него сохранение 20% взноса в ПФР будет означать повышение подоходного налога», - отметил Андрей Макаров.

Эти проблемы правительство будет решать при доработке законопроекта. Кроме того, в ближайшее время власти будут обсуждать и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса. Владимир Путин заявил, что для этих категорий бизнеса возможно введение налоговых каникул. Однако необходимым условием для этого он назвал предоставление гарантий, что бизнес не будет злоупотреблять такими льготами, а это довольно сложно сделать.

  • Прощай, регрессия

Переход на страховые взносы изменит систему налогообложения фонда оплаты труда. Сейчас ставка ЕСН зависит от суммы годовой зарплаты - до 280 тыс. рублей, от 280 тыс. до 600 тыс. рублей и выше 600 тыс. рублей. С 2010 года произойдет переход от регрессивной шкалы к плоской: страховые взносы по ставке 26% нужно будет платить с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей. В России с 2001 года уже действует одна плоская ставка - по НДФЛ. При этом предложения перейти к прогрессивной шкале налогообложения как к более справедливой неоднократно высказывалась многими, в том числе председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. По его мнению, чем больше зарплата, тем больший налог должен платить человек.

Вчера Владимир Путин отметил, что возврат к прогрессивной шкале сейчас нецелесообразен. Премьер фактически поставил точку: "В основных направлениях налоговой политики на 2010-2012 годы, которые мы представим в апреле, изменение плоской шкалы не предлагается". Нежелание возвращаться к прогрессивной шкале Путин объяснил тем, что она не восстановит социальную справедливость.