В преддверие сдачи отчетности по НДС редакция «УНП» подготовила новые данные о доле вычетов НДС в начисленной сумме этого налога, которую безопасно заявить в ближайшей декларации. Безопасная доля вычетов по регионам рассчитывалась на основе данных формы 1-НДС о начислениях и вычетах по налогу на добавленную стоимость за 2008 год.

Данные показывают, что доля вычетов по НДС, которую можно заявить в налоговой декларации без риска привлечь внимание инспекторов, в целом растет (по сравнению с отчетом ФНС за 6 месяцев 2008 года). Наибольший рост отмечается в Магаданской области – с 78,2 до 84,5 процента, Тыве – с 80,1 до 88,8 процента, Калмыкии – с 79,7 до 90 процентов, Чукотском АО – с 32,3 до 60,3 процентов. А где-то, например, в Калининградской, Вологодской, Тюменской, Мурманской областях, картина обратная – доля безопасных вычетов уменьшилась, но не очень значительно – от 0,05 до 3,3 процента.

Причем сейчас налоговики располагают данными только за 2008 год, когда еще не действовал новый порядок зачета налога с авансов. В конце же апреля налоговики получат первые «новые» квартальные декларации по НДС. В региональных УФНС считают, что доля вычетов вырастет и обещают, что они не будут сразу же «тащить» компании на комиссии.