В ответ на просьбы бизнес-сообщества воздержаться на время кризиса от увеличения налоговой нагрузки, и наперекор обещаниям чиновников этого не делать, глава ФНС Михаил Мокрецов выдвинул сразу несколько антикризисных идей по наполнению казны за счет налогоплательщиков.

Ключевое предложение – ввести новый налог «на финансовые операции». По замыслу налогового чиновника, его должны платить компании и предприниматели по ставке 0,5 процента. А облагаться новым налогом будет каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. Это неприятное для налогоплательщиков нововведение принесет федеральной казне 400 млрд рублей, подсчитали в ФНС.

Другие антикризисные идеи перечислим лишь коротко: ввести с 2010 года спецрегистрацию плательщиков НДС (бюджету перепадет дополнительные 500 млрд рублей), продлить срок взыскания налоговой задолженности с года до трех лет (36 млрд рублей), а также отказаться от ускоренного возмещения НДС, потому что налоговикам просто не хватает времени на качественную проверку документов. И наконец, последняя, но не менее грандиозная идея – предоставить ФНС полный доступ к базам данных Центробанка и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан.

Антикризисный план руководства ФНС, о котором трубят все ведущие российские СМИ, уже поверг в шок налогоплательщиков. Правда это или первоапрельская шутка (не очень, скажем так, удачная) – «УНП» расскажет на следующей неделе.