Только лишь свидетельские показания работников не являются достаточным доказательством того, что компания скрывала часть заработной платы от налогообложения. К такому выводу пришел недавно Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.02.09 № Ф04-669/2009(83-А67?46).

МИФНС № 1 по Томской области провела выездную налоговую поверку ООО «Асиновский мясокомбинат», в ходе которой опросила свидетелей – сотрудников компании о размере их заработной платы за проверяемые годы. В результате налоговики доначислили компании НДФЛ и пенсионные взносы расчетным путем на основании зарплат, которые были актуальны в регионе по аналогичным должностям, пени и штрафы за неуплату. Заодно проверяющие оштрафовали компанию за непредставление справок 2-НДФЛ.

Но судьи указали, что определение суммы налога на основании одних лишь свидетельских показаний является «недостаточно точным доказательством» занижения налоговой базы. Поскольку ИФНС не представила иных доказательств, доначисление НДФЛ и взносов неправомерно.

Штраф за непредставление справок о доходах судьи тоже отменили. Ведь у налоговиков не было надлежащих доказательств о точных суммах выплаченного дохода, а также размере начисленного и удержанного подоходного налога.