
Инспекция Федеральной налоговой службы обратилась в арбитражный суд с заявлением о ликвидации общества с ограниченной ответственностью.
Решением арбитражного суда первой инстанции инспекции отказано в удовлетворении заявления. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
ФАС ЦО, оставляя вынесенные по делу судебные акты без изменения, указал следующее.
Основанием для обращения с заявлением послужило то, что ООО после принятия Закона субъекта РФ "Об ограничении деятельности по организации и проведению азартных игр" осуществляло деятельность по проведению азартных игр через обособленное подразделение в зале игровых автоматов.
Исследовав представленные в дело доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности инспекцией требования о ликвидации, поскольку отсутствуют доказательства осуществления обществом деятельности с неоднократными нарушениями закона, являющимися существенными, а также свидетельствующих о значительном характере допущенных нарушений и их продолжительности, приводящей к вредным последствиям.
На основании п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами ст. 61 ГК РФ" при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО обратилось в ИФНС России с заявлениями о регистрации изменений количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес, в которых просит зарегистрировать изменения количества объектов налогообложения, а именно выбытие всех игровых автоматов в количестве 50 штук. Согласно представленным соглашению и акту возврата имущества договор аренды нежилого помещения расторгнут, помещение возвращено арендодателю.
Инспекцией на момент рассмотрения предъявленного иска доказательств осуществления обществом деятельности по организации и проведению азартных игр не представлено. Таким образом, выявленные нарушения Закона были устранены, а доказательств наступления вредных последствий в результате их совершения налоговым органом не представлено (Постановление ФАС ЦО от 05.02.2009 N А14-577/2008/2/33).