ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя. В обоснование заявления указано, что индивидуальный предприниматель имеет просроченную свыше трех месяцев задолженность по уплате обязательных платежей. Заявитель просит признать должника банкротом, ввести процедуру банкротства и включить требования ФНС России в указанном размере в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя.

Определением арбитражного суда (Постановление ФАС ВСО от 16 января 2009 г. N А19-1870/08-Ф02-6951/08) в отношении индивидуального предпринимателя введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим индивидуального предпринимателя утвержден арбитражный управляющий В. По истечении срока процедуры наблюдения, временным управляющим В. был представлен отчет по результатам проведения процедуры наблюдения, материалы по первому собранию кредиторов, заявлено ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием источников финансирования следующей процедуры банкротства - конкурсного производства.

Определением арбитражного суда прекращено производство по делу по заявлению Федеральной налоговой службы к индивидуальному предпринимателю. С уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы в пользу арбитражного управляющего В. взысканы расходы за период процедуры банкротства - наблюдения в отношении индивидуального предпринимателя.

Постановлением апелляционного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

ФАС ВСО оставил вынесенные по делу судебные акты без изменения, указав следующее. Согласно пункту 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Пункт 3 данной статьи устанавливает, что в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Суд первой инстанции правомерно отнес расходы на выплату вознаграждения арбитражного управляющего на заявителя.

Доводы ФНС России о необходимости применения пункта 1 статьи 59, пункта 1 статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", пункта 3 Положения о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 573 были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

Апелляционный суд пришел к правильному выводу, что статья 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предоставляет уполномоченному органу право подать заявление о признании отсутствующего должника банкротом при наличии совокупности условий, предусмотренных названной нормой права. В этом случае применяются упрощенные процедуры банкротства.

Уполномоченный орган не воспользовался правом, предоставленным ему статьей 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и обратился в арбитражный суд с заявлением о проведении в отношении должника процедур банкротства в обычном порядке.

Неправильного применения норм материального права судами первой и апелляционной инстанций не допущено.