Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. Депутаты предлагают еще антикризисные налоговые поправки

В правительство поступил очередной антикризисный план, предусматривающий «аварийное» снижение налогов. Одним из его авторов является представитель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Перечислим самые революционные предложения. Во-первых, задним числом – с четвертого квартала 2008 года и сроком на один год снизить ставку НДС до 10 процентов. Во-вторых, немедленно – с 1 января 2009 года – ввести годовые налоговые каникулы для малого бизнеса. В-третьих, до 100 млн рублей поднять планку годового дохода, дающего право на применение «упрощенки», а для инновационных малых предприятий – до 200 млн рублей.

2. Налоговики прогнозируют расцвет налоговых схем

В будущем году инспекторы с особым рвением будут проверять компании, чаще отказывать в возмещении НДС и придираться к расходам, предупредила глава столичного УФНС Надежда Синникова. По ее словам, неизбежен расцвет налоговых «схем» – ведь в условиях кризиса из-за ухудшения финансового положения компании просто «вынуждены оптимизировать налогообложение». А когда налоговые поступления сокращаются, иного способа пополнить бюджет, кроме как закрутить гайки, не остается: налоги, которые не поступят в бюджет в добровольном порядке, инспекторы соберут в виде недоимок, штрафов и пеней по проверкам. Причем особенно достанется малым компаниям, которые, по словам Синниковой, «существуют как прилипала вокруг крупных холдингов».

3. ЕСН реформируют в 2010 году, как и обещали

Финансовый кризис не повод откладывать реформу ЕСН в дальний ящик, уверена министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Уже в ближайшее время законопроект о замене ЕСН страховыми выплатами поступит в Госдуму, чтобы в 2009 году его рассмотрели депутаты и с 2010 года новый закон вступил в силу.

Напомним, в целях совершенствования пенсионной системы в правительстве решили в 2010 году заменить ЕСН страховыми взносами. Они будут начисляться на годовой заработок до 415 тыс. рублей по ставкам: 26 процентов – в Пенсионный фонд, 5,1 процента – в ФОМС и 2,9 процента – в ФСС. Налоговая нагрузка возрастет с нынешних 26 до 34 процентов. В Минфине же считают, что кризис не самое лучшее время для таких преобразований, и предложили начать обсуждение реформы налога не ранее весны 2009 года.

4. Для интернет-продавцов введут виртуальную «упрощенку»

В Налоговом кодексе, возможно, появится новая глава – о спецрежиме для компаний, которые ведут свой бизнес в Сети. Нововведение предусмотрено концепцией закона о регулировании интернета, который разрабатывается по заказу «Единой России». Суть идеи в том, что вместо налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на имущество компании смогут платить «единый налог на вмененное имущество и доход от электронной экономической деятельности». Он будет дифференцирован по видам виртуальной деятельности и иметь прогрессивную шкалу ставок.