
Введение нового налога на интернет-компании предлагает концепция законопроекта о регулировании интернета. Единый налог должен заменить НДС, налог на прибыль и налог на имущество.
Концепция законопроекта о регулировании интернета, подготовленная по заказу «Единой России», предлагает дополнить Налоговый кодекс отдельной главой о налогообложении интернет-компаний. Документ подразумевает введение единого налога на вмененное имущество и доход от электронной экономической деятельности. Он дополнит систему налоговых платежей новым специальным налоговым режимом.
По мнению авторов концепции, интернет-компаниям необходим режим упрощенного учета объектов налогообложения и отчетности на период в несколько лет. На первом этапе это будет единый налог, заменяющий НДС, налог на прибыль и на имущество – с прогрессивной шкалой налоговых ставок.
Кстати, недавно в Москве прошел круглый стол «Развитие Интернета в период мирового кризиса», организованный политической партией «Единая Россия». Руководители ведущих интернет-ресурсов обратились к властям с просьбой - устроить для них налоговые каникулы. Они признали, что пока кризис до интернет-бизнеса еще не дошел, но этого можно ожидать уже в феврале-марте 2009 года.
На круглом столе было отмечено, что интернет-сообщество и российские власти заинтересованы в том, чтобы экономический кризис не помешал развиваться интернету, что государство готово помочь российскому интернету, поскольку это один из важных инструментов демократии.
А чем Интернет-компании отличаются от других видов бизнеса, особенно инновационных? Ничем. Как-то узко мыслят в "Единой России" - с таким же успехом можно подготовить законопроект об особом режиме налогообложения "производителей подшипников 5-7 размера, выполненных по нанотехнологии".