Суммовые разницы завели в тупик Высший арбитражныйсуд РФ

Похоже, финансовый кризис добрался до Высшего арбитражного суда. На минувшей неделе судьи отложили решение по делу о суммовых разницах в налоговом учете на два месяца. Возможно, на решение судей повлияли нестабильная экономическая ситуация и рост курса доллара.

В суде рассматривалось дело московской компании «Эквант». В 2005 году компания выставила счета-фактуры в условных единицах (долларах США), тогда же она уплатила НДС в бюджет. В 2006 году услуги были оплачены по курсу доллара на день оплаты, и у «Экванта» образовалась отрицательная суммовая разница, так как курс доллара упал. В налоговой декларации компания заявила об уменьшении ранее начисленного НДС на сумму отрицательной разницы. Но инспекция оштрафовала компанию на том основании, что «уменьшение ранее начисленного налога на суммовые разницы нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено». Той же позиции придерживается и Минфин России (письмо от 26.03.07 № 03-07-11/74)*.

Компания обратилась в суд, и тяжба дошла до ВАС РФ. Но в ходе заседания адвокат налогоплательщика Сергей Савсерис, руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», обратил внимание суда на экономические последствия решения о непризнании суммовых разниц для целей НДС. В случае отрицательных разниц пострадают налогоплательщики – компаниям придется уплачивать налог с сумм, которых они не получали. Но при положительной суммовой разнице (а сейчас в отличие от 2005–2006 годов курс доллара стремительно растет) деньги с поставщиков недополучит уже бюджет.

Судьи, недолго посовещавшись, отложили рассмотрение дела на два месяца. Возможно, для уточнения судьбы рубля в ближайшей перспективе.