Налоговые органы оперативно отреагировали на кризис. Они предвидят неплатежи в бюджет и в региональных налоговых управлениях, а также в центральном аппарате службы создают специальные ситуационные центры. О проблемах им будут рассказывать налоговики на местах и представители межрегиональных инспекций по крупнейшим плательщикам. В поле зрения ситуационных центров попадут только крупные предприятия, налоговые поступления от которых составляют более 60 процентов всех администрируемых данным УФНС доходов бюджетной системы.
«Главбуху» стало известно, о каких налогоплательщиках инспекторы сообщат в ситуационный центр. Это компании, у которых прибыль в бухучете растет, а в налоговом падает, или у которых снижаются платежи в бюджет, а НДС к возмещению растет. А также компании, у которых уменьшилась база по ЕСН и НДФЛ.
В зону риска попадут организации, подавшие уточненную декларацию, в которой сумма налога составляет менее 70 процентов, чем было заявлено прежде и компании, у которых снижается прибыль, повышается задолженность, но при этом растут затраты на капитальные вложения.
Также в ситуационный центр попадут налогоплательщики, у которых снижается прибыль, растет «дебиторка», и при этом он выводит активы или растет удельный вес сумм признанных штрафов за нарушение договорных обязательств в составе расходов. А также налогоплательщики, направляющие «платежки» в банк, который своевременно не перечисляет деньги в бюджет.