• Усманов и Абрамович вывелись в кэш. Грядет супер-передел

Российские бизнесмены жутко обеспокоены. Предпринимательские круги обсуждают, что начавшийся кризис может стать золотой жилой для Романа Абрамовича и Алишера Усманова. В отличие от многих незадачливых коллег, эти двое успели вывести солидную часть активов в кэш, и оказались обладателями волнующей по нынешним временам кучи наличности. Учитывая, что акции российских компаний каждый день стоят все дешевле, эта наличность позволит двум «кремлевским» олигархам вскоре скупить немало прибыльных активов.

Другая опасность – государство, которое (несмотря на все обещания) явно не прочь прибрать к рукам несколько крупных компаний. На ММК, рассказывают, что готовы в петлю залезть, лишь бы не брать кредит у государственно «Внешторгбанка». Ведь деньги дадут под залог акций, а потом обязательно найдут повод прибрать эти акции к рукам. На борьбе за собственность гендиректор комбината Виктор Рашников собаку съел – и таким трюком его не проведешь.

  • Пристав попался на «рефинансировании» задолженностей

Весьма оригинальную и действенную схему «вышибания долгов» у проблемных коммерческих фирм разработал и реализовал на практике высокопоставленный чиновник мордовского управления Федеральной службы судебных приставов.

В 2001 году глава одного из отделов УФССП угрозами и шантажом принудил директоров ряда предприятий-должников поставлять свою продукцию по баснословно низким ценам нескольким подконтрольным ему фирмам. Руководители последних погашали задолженности своих «контрагентов поневоле», однако в накладе все равно не оставались: приобретенный почти даром товар реализовывался уже по рыночной цене. За несколько лет функционирования такой преступной схемы ее разработчик стал богаче на 2 миллиона рублей. Ущерб, причиненный коммерческим компаниям, составил 78 миллионов рублей.

Но «идиллии» пришел-таки конец. С июля 2006 года теперь уже бывший пристав «проживает» в следственном изоляторе. Согласно части 3 статьи 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», части 2 статьи169 – «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб», статье 289 – «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и части 4 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки в крупном размере», ему грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет. На днях дело передано в суд для рассмотрения по существу.

  • Гайсину предложили купить крупный банк

В современной российской экономике самый популярный человек – Михаил Прохоров, имеющий в результате ряда операций наибольшую сумму кэшем. На Урале же есть свой Прохоров – это Малик Гайсин, который все сытые годы жил по своим правилам, не совпадающим с принятыми у местных коммерсантов. Он не заигрывал с властью, не создавал банки, не покупал турфирмы и не переводил свои предприятия на единую акцию. И кризис он встретил не как все, а с внушительной суммой кэша. Поговаривают, что зная об этом невероятном преимуществе Гайсина, к нему стали обращаться владельцы уральских банков с предложением купить их кредитные учреждения. Только бизнесмен остается верен себе. Наверно, как и Прохоров ждет, когда будут падать в цене промышленные предприятия, которые давно хотелось купить, но в сытые годы они были слишком дороги.

  • «Доверительная схема» поставок дала сбой

При работе даже с давним и, казалось бы, надежным партнером бдительность – отнюдь не лишнее качество. В этом недавно убедился директор одной из кемеровских фирм. Как следует из сообщения пресс-службы МВД, компания строила бизнес на доверительных отношениях и отгружала заказчикам товар сразу после получения документов, гарантирующих поступление средств. Этим и решил воспользоваться менеджер одного из предприятий-контрагентов, замысливший похитить товар. Он изготовил фальшивые бумаги на заказ партии продукции на сумму 3 миллиона рублей и уговорил своего бывшего одноклассника отвезти их поставщику, посулив часть выручки от будущих продаж.

Но неплохо продуманная схема дала сбой – руководителя компании-поставщика насторожил тот факт, что документы, вопреки обыкновению, доставил незнакомый курьер. Своими сомнениями директор фирмы поделился с правоохранителями. Те же, проведя проверку, пришли к выводу, что дело и впрямь нечисто, и взяли «торговую операцию» под свой контроль. В результате афериста и его помощника поймали с поличным после того, как они погрузили «заказ» в свою машину. Теперь им придется отвечать по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество».

  • Терминатор ударит по кризису высокими налогами

Знаменитый актер и нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не видит иного способа спасения бюджета штата от растущего дефицита (он уже составляет 11,2 млрд долларов), кроме как повысить налоги. Он предлагает «временно» на полтора процента увеличить в штате налог с продаж – до 8,75 процента. Эта мера, по подсчетам звезды Голливуда, принесет дополнительно 4,7 млрд долларов налогов.

Еще 4,5 млрд прославленный герой блокбастеров намерен выгадать за счет одного неоплачиваемого дня в месяц для госслужащих и отказа от двух праздничных выходных.

  • Налоговиков «отфутболивает» тренер-француз

Налоговики обвиняют бывшего тренера сборной Туниса по футболу француза Роже Лемерра (наставник команды в 2002-2008 годах) в уклонении от уплаты налогов и требуют выплатить государству 19 тысяч евро. Адвокаты «Капрала» – такое прозвище получил Лемерр в спортивном мире – пытаются «отфутболить» требования фискалов. Мол, между Тунисом и Францией действует соглашение об избежании двойного налогообложения.

По материалам «ФАФИ», «URA.Ru», «Учет. Налоги. Право»