Депутаты подготовили и внесли в Госдуму законопроект с многочисленными поправками в Налоговый кодекс. Большинство из них связано с налогом на добавленную стоимость. В частности, проект отменяет перечисления НДС «живыми» деньгами при бартерных операциях и освобождает от налога строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд. А вот льготу по НДС по технологическому оборудованию, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал, оставят лишь той технике, аналогов которой не производится в России.

Другая важная новация – по итогам проверки декларации, где заявлен НДС к возмещению, налоговики смогут выносить отдельные решения: одно – в отношении спорной суммы, другое – по той, с которой они согласны.

Не менее революционная идея – изменить срок уплаты НДС. Депутаты предлагают «передвинуть» его с 20 на 28 число, совместив со сроком уплаты налога на прибыль. По словам авторов проекта, одновременная подача двух деклараций сократит число «уточненок» по НДС.

И наконец, если законопроект примут, то налоговики будут обязаны уведомлять прокуратуру о каждом приостановлении операций по счетам налогоплательщиков.

Примечательно, что Правительство РФ законопроект в общем и целом одобрило, правда, при условии некоторой доработки.