Минфин высказался по поводу расчета суммы алиментов в случаях, когда плательщик применяет "вмененку".
В Письме от 14.10.2008 N 03-11-04/3/461, являющемся частным ответом на вопрос налогоплательщика, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин разъяснил, что вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности физических показателей, установленных ст. 346.29 Налогового кодекса РФ для различных видов деятельности, а также коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента К2.

Последний определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального уровня Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ.

Как сказано в письме, такой способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы ЕНВД и не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В силу этого не может считаться подтверждением дохода от предпринимательской деятельности налоговая декларация по ЕНВД, представляемая в налоговые органы, так как декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.