Практически готов проект отзыва Минфина на проект стратегии развития фармацевтической промышленности (Фарма-2020), подготовленный Минпромторгом, сообщает Ремедиум. Минфин не согласен с предложениями ввести протекционистские меры в отношении отечественных производителей лекарств, следует из проекта отзыва.

Напомним, что проект стратегии предусматривает в качестве одной из мер поддержки местных фармпроизводителей освободить их от налога на имущество и земельного налога. Предполагается также повышение импортных пошлин на ввозимую фармподукцию и увеличение до 18% налога на добавленную стоимость на импортируемые препараты (сейчас установлена льготная ставка налога и на импортную продукцию и на отечественную.

По сообщению Ремедиум, Минфин отмечает, что ставки налога на землю и на имущество устанавливаются региональными вастями, никто не запрещает им снизить этот налог для определённых групп производителей. А повышение ставки НДС до 18% только для импортных препаратов Минфин считает дискриминацией, поскольку для российских предлагается оставить 10%.

По словам представителя Минфина, по состоянию на 12 сентября замечания в части налогообложения отрасли были уже согласованы налоговым департаментом ведомства.

Напомним, что российский рынок лекарств оценивается сегодня в 11 миллиардов долларов, к 2020 году он должен вырасти, как минимум, втрое. 80% этого рынка (в денежном выражении) занимают западные фармпроизводители, что расценивается некоторыми экспертами, как угроза для национальной безопасности страны (об этом, в частности, говорил депутат Госдумы Андрей Кокошин). Если не предпринимать мер по развитию отечественной фармотрасли, доля импорта в ближайшие 10 лет достигнет 90%.

Разработчики стратегии выделили в качестве первоочередной тактической задачи создание импортозамещающих производств, для чего предложено наращивать российское производство дженериков и приобрести у западных компаний лицензии на выпуск инновационных препаратов. Эксперты отрасли отмечают, что приобретая вместо бренд-дженериков аналогичные по качеству препараты менее раскрученных и отечественных производителей, государство могло бы экономить порядка двух миллиардов долларов в год.