Налоговики не смогут доначислить компаниям, арендующим у города помещения, земельный налог за 2002–2003 годы, когда в законодательстве не было четкости на этот счет. ИФНС № 3 проиграла в ВАС РФ дело о подобных претензиях к информационному агентству «ИТАР-ТАСС»*. Судьи решили, что 4,6 млн рублей недоимки были начислены неправомерно.
Налог и пени агентству начислили по итогам выездной проверки за 2002–2003 годы – за четыре здания, взятые у столицы в долгосрочную аренду. Проверяющие посчитали, что помимо арендной платы в бюджет столицы нужно было еще платить налог на землю. «В этот период еще не действовал Земельный кодекс и глава 31 Налогового кодекса. А региональное законодательство противоречило федеральному», – сообщила юрист Юлия Пудыч, представлявшая интересы компании.
НАПОМНИМ. В Законе РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» и статье 654 ГК РФ утверждалось, что арендная плата включает в себя плату за участок. Но закон «О платном землепользовании в Москве» (в ред. до 11.06.03) гласил, что арендаторы вносят только плату за землю, «если они не отнесены к плательщикам земельного налога». Неопределенность устранилась в 2005 году: в главе 31 НК РФ прописали, что арендаторы не платят земельный налог.
Выводы суда таковы: в 2002–2003 годах ни в федеральном, ни в московском законах не говорилось, что арендная плата не включает налог на землю. В договорах также не сказано, что за землю надо платить отдельно. Соответственно притязания инспекции безосновательны.