Московский арбитражный суд во вторник, 2 сентября, рассмотрит иск авиакомпании ОАО "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") к ФНС России, которая предъявила к компании налоговые претензии, сообщает сайт суда.
"КрасЭйр" входит в находящийся на грани банкротства альянс AiRUnion. Из-за невозможности оплатить авиатопливо и аэропортовое обслуживание авиакомпании альянса на прошлой неделе задерживали вылеты самолетов во многих городах России.
Сумма оспариваемых налоговых претензий на судебном сайте не указывается. Общая сумма доначислений по итогам налоговой проверки за 2004-2006 годы составила 1,53 миллиарда рублей, сообщает газета "Ведомости".
ФНС обвиняет компанию в использовании лизинговых схем в целях минимизации налогов. Например, самолеты и двигатели, находившиеся у "Красэйр" в лизинге, перепродавались через цепочку фирм, из-за чего цена имущества возрастала. Эти сделки не имели экономического смысла, утверждается в решении. Зато они позволяли "Красэйр" экономить на налоге на прибыль за счет ускоренной амортизации, не платить налог на имущество и наращивать вычеты по НДС.
В документах утверждается, что лизинговые компании зависимы "Красэйр" и подконтрольны ей и "изначально были созданы с целью минимизации налогового бремени". В частности, первый заместитель гендиректора "Красэйр" Александр Абрамович и заместитель гендиректора компании Владислав Вычужанин до 14 июля 2005 года были учредителями ООО "Союз-инвест", которому принадлежал 51% в ООО "Авиационный центр расчетов и маркетинга" - единственном учредителе ООО "Финансовый центр "Капитал лизинг", "дочка" которого - ООО "Авиационный лизинговый центр" участвовала в описанных ФНС схемах.
Некоторые из лизинговых компаний зарегистрированы по адресу массовой регистрации, не сдавали отчетность, у них не было достаточного персонала и основных средств, а учредитель и гендиректор ООО "Джет флайт" (одна из лизинговых фирм) Валерий Репин заявил налоговикам, что ничего не знает об этой компании. Репин сообщил, что в 2004 году потерял паспорт, говорится в актах проверки. Примерно такие же показания дал и учредитель и гендиректор ООО "Проект сити" (участник лизинговой схемы) Аркадий Темнов, пишет газета.
В возражениях "Красэйр" указывала, что приобретенное в лизинг имущество использовалось, "Красэйр" не имела никакого отношения к лизинговым компаниям, а Абрамович и Вычужанин не могли влиять на их деятельность, рассказывает издание.
Представители ФНС и "Красэйр" комментировать спор отказались.
Гендиректор "Ильюшин финанс", инициировавшей банкротство "Красэйр", Александр Рубцов отмечает, что постоянное перезаключение договоров лизинга может свидетельствовать о том, что самолеты на самом деле принадлежали авиакомпании. Лизинговые схемы могли быть использованы для уклонения от уплаты налогов, но налоговики должны были бы доначислить налоги лишь по части расходов, которые они считают необоснованными, полагают эксперты.
Пассажиропоток "Красноярских авиалиний" в первом полугодии 2008 года составил 662 тысячи 881 человек, выручка по РСБУ составила 7,3 миллиарда рублей, а чистый убыток - 231,6 миллиона рублей.
Государству принадлежит 51% акций, около 40% контролируют гендиректор компании Борис Абрамович и его брат Александр.