Недавно компании снова отказали в удовлетворении ее требований (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.08 № 09АП-7959/2008-АК). Выводы, которые сделали судьи, будут интересны всем налогоплательщикам.

Началось все как обычно: «Сониквай» заявила налоговые вычеты, а инспекция затребовала подтверждающие документы. Однако компания, по версии инспекции, дала для проверки не все документы. В первой и кассационной инстанциях «Сониквай» пыталась обосновать вычеты дополнительными документами, мотивировав это тем, что инспекция именно их не запрашивала. Однако судьи заняли сторону налоговиков и объявили: документы на самом деле были запрошены, тот факт, что в требовании перечень запрошенных документов был неконкретный, значения не имеет.

Компания дошла до Президиума Высшего арбитражного суда РФ. Высшая инстанция отправила дело на новое рассмотрение, обязав суды принять во внимание все без исключения представленные налогоплательщиком документы. Но и при новом витке судебных разбирательств компании отказали. Судьи отметили, что налогоплательщик не имеет права на вычеты по счетам-фактурам, подписанным неуполномоченными лицами, пусть даже сама поставка на самом деле была, что ни на есть реальной. Дефектный счет-фактура есть дефектный счет-фактура. Вычет по нему невозможен.