Налоговые органы все чаще предъявляют компаниям претензии, связанные с необоснованным, по мнению налоговиков, использованием иностранных специалистов. Первым в списке известных компаний, злоупотребивших, с точки зрения налоговиков, помощью иностранцев оказалось ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". За ним последовали ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит". Необоснованность претензий налоговиков компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" пыталась оспорить в суде, однако проиграла в трех инстанциях: в Арбитражном суде Москвы, 9-м арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Московского округа. Дела "ТНК-ВР Менеджмент" и "Эрнст энд Янг Внешаудит" пока слушаются в Арбитражном суде Москвы.

Между тем положительный судебный прецедент по вопросу налогообложения привлекаемых компаниями иностранных специалистов создан. Имеются решения арбитражных судов трех указанных выше инстанций по иску ООО "Компания "Полярное Сияние" (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют НК «Роснефть» и американская компания "КонокоФиллипс Россия Инк") к Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 1. В судах ООО "Компания "Полярное сияние" оспаривало решение налоговиков о доначислении единого социального налога (ЕСН) на сумму 5,2 млн рублей и налога на доходы физлиц (НДФЛ) на сумму 33,3 млн рублей. Помимо налогов компания должна была перечислить в бюджет 19,6 млн рублей штрафов и пеней.

Претензии у налоговиков возникли по итогам выездной проверки компании за 2004-2005 годы. По мнению налоговиков, компания неправомерно не включила в налоговую базу по ЕСН суммы вознаграждений иностранным и российским специалистам в размере 163,8 млн рублей. Вознаграждения не облагались и НДФЛ.

Налоговыми органами не учитывалось, что иностранные и российские специалисты привлекались по гражданско-правовому договору с американской компанией "КонокоФиллипс Россия Инк". Он был заключен в 1992 году и предусматривал, что зарплату привлекаемые сотрудники получают в этой иностранной компании. А это значит, что все обязательства по уплате налогов лежат на "КонокоФиллипс Россия Инк". Аргументация налоговиков сводилась к следующему: услуги, предоставляемые компании иностранными специалистами, носили "долгосрочный характер", а следовательно, эти отношения следует признать трудовыми. По словам партнера юридической компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина, применение компаниями механизма аутсорсинга очень часто рассматривается налоговиками как схема по уходу от налогов. "На самом же деле в подавляющем большинстве случаев, используя аутсорсинг, компания преследует исключительно цель минимизации издержек. Вместе с тем тот факт, что судебная практика по подобным делам часто складывается не в пользу компаний, приводит к возникновению дополнительных затрат налогоплательщика", - объясняет Костальгин.

В случае с ООО "Компания "Полярное сияние" суды встали на сторону налогоплательщика, признав, что обязанности по начислению и удержанию ЕСН и НДФЛ у компании не возникло. В принципе прецедент может быть использован при вынесении судебных решений по делам "ТНК-ВР Менеджмент" и "Эрнст энд Янг Внешаудит".