Минэкономразвития внесло в правительство предложения о снижении налога на добавленную стоимость, сообщил в пятницу заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Он надеется, что уже на этой неделе в правительстве должно пройти совещание по "вопросу НДС". Как сообщалось ранее, окончательное решение будет принято после детального рассмотрения предложений и минфина, и минэкономразвития. Решение этого вопроса бизнес ждет с нетерпением уже почти два года. В своем варианте минэкономразвития предлагает снизить ставку НДС с нынешних 18 до 12 процентов. Но не раньше чем с 2010 года.

Кстати, предприниматели сначала рассчитывали, что это произойдет уже в следующем году. Но потом "смягчили" свои требования и согласились подождать еще год. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин тоже не раз говорил, что раньше 2010 года снижать налог нельзя. Так что заочно по срокам возможного начала реформирования НДС стороны вроде бы договорились. Но и только.

Кудрина, например, волнует, что выпадающие доходы бюджета могут составить 2 процента ВВП. Однако, по словам Станислава Воскресенского, при росте собираемости НДС с нынешних 66 до 78 процентов уже через четыре года можно будет выйти "на обнуление выпадающих доходов бюджета". Вот только вопрос: будет ли рост? Как пояснили в пресс-службе минэкономразвития, слова замминистра подкреплены расчетами, которые проводились с участием экспертных институтов.

Тем временем минфин тоже должен предоставить свои предложения по НДС. Но пока неизвестно, на каком варианте остановились финансисты. Впрочем, Алексей Кудрин неоднократно озвучивал свою позицию. Министр говорил, что доходы бюджета от НДС растут стабильно, и если Россия хочет стать мировым финансовым центром, то следует думать не об НДС, а о налоге на прибыль. Именно он, по мнению минфина, имеет наибольшее влияние на привлечение инвестиций. Кроме того, по оценке Кудрина, в ближайшие три года бюджетные доходы от этого налога все равно будут сокращаться из-за падения прибыли российских компаний. Причиной чему станут увеличение тарифов, недостаточная производительность труда и дефицит квалифицированной рабочей силы. "А НДС - устойчивый налог. И подходить к его сокращению надо взвешенно", - призывал Кудрин". Против снижения НДС высказался и научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. По мнению экономиста, никаких очередных реформ в налоговой системе проводить не нужно. По подсчетам Ясина, общий уровень налоговой нагрузки в России составляет сегодня 39 процентов, что бизнесу вполне по силам.