Несмотря на летнее деловое затишье и период отпусков, налоговые органы не утратили изобретательности в своих трудах на благо госбюджета. Например, налоговики Калмыкии придумали новый сервис – автоматическое оповещение налогоплательщиков об имеющейся у них задолженности по налогам.
Работает он просто: все должники автоматически обзваниваются по телефонам, которые имеются в базе налоговиков. Когда снимают трубку, система сообщает сумму задолженности и называет срок ее погашения.
В связи с этим УФНС России по Республике Калмыкия настоятельно рекомендует налогоплательщикам сразу сообщать обо всех изменившихся телефонах – иначе воспользоваться преимуществами нового сервиса не получится. О числе откликнувшихся на призыв не сообщается.
А белгородские инспекторы сразу после окончания декларационной кампании сопоставили число деклараций, полученных от владельцев сдаваемого жилья, со своими внутренними данными о количестве арендуемых квартир (они поступают в инспекции по «телефону доверия», от ТСЖ, управления Росрегистрации, милиции и т. д.). Оказалось, что владельцы 2300 квартир не отчитались перед налоговой и не заплатили с полученных доходов налог.
Несмотря на постоянные жалобы налоговиков на нехватку людей и установку свыше не тратить время на копеечные проверки, у белгородских инспекторов нашлось время на совместные с милицией рейды по квартирам. По сообщению УФНС России по Белгородской области, в настоящее время с несознательными владельцами проводятся «контрольные мероприятия» – налоговики выясняют размер полученных доходов и убеждают «уклонистов» все же подать декларации и заплатить налог.
Еще дальше в служении казне продвинулись налоговые и правоохранительные органы Москвы. Внимание с их стороны может дорого обойтись 63?летнему пенсионеру, которому в мае 2006 года улыбнулась удача – он выиграл в игровом автомате 4 116 000 рублей. Однако, получив выигрыш, счастливчик, разумеется, не задекларировал доход и не заплатил с выигрыша налог на доходы физических лиц.
Незнание закона не освобождает от ответственности, даже если закон написан плохо (по какой-то причине, согласно Налоговому кодексу, компания, выплачивающая выигрыш, не является налоговым агентом и не должна удерживать налог – его должен задекларировать и заплатить сам выигравший).
В итоге из удачливого игрока пенсионер превратился в отъявленного «уклониста» – на него заведено уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса РФ, причем по «тяжкой» второй ее части: уклонение от уплаты налогов с физлица в особо крупном размере. Наказание за подобное преступление – штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Пожилому человеку остается рассчитывать на милость суда либо идти прямиком в Конституционный суд.