Плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года - В.Путин

Федеральный бюджет ежегодно тратит более 160 млрд руб на различные проверки предпринимательской деятельности. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он добавил, что "неформальные расходы" предпринимателей при проведении проверок во много раз превышают эту сумму. В.Путин сообщил, что бесконечные проверки предпринимателей представляют собой проблему. "Ясно, что проверять нужно, но понятно также, что такой режим как сегодня, терпим быть не может", - заявил В.Путин. По его словам, сейчас различные органы проводят более 20 млн контрольных мероприятий в год и это без учета налоговых проверок.

По словам В.Путина, необходимо принципиально изменить идеологию государственного контроля. Плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года и, главным образом, на основании представленных документов, то есть без посещения предприятий.

В.Путин добавил, что внеплановые проверки должны осуществляться лишь в случае, если есть основание говорить о потенциальной угрозе или реальном причинении ущерба жизни и здоровью людей или природной среде. Внеплановые проверки малых предприятий должны проводиться только с согласия прокурора субъекта РФ.

Глава правительства добавил, что должны быть отменены так называемые внепроцессуальные права органов Внутренних дел по контролю предпринимательской деятельности. "Все действия милиции должны проходить строго в рамках действующего законодательства", - сказал В.Путин. Он добавил, что в ряде сфер лицензирование малого бизнеса, в частности, на транспорте, предлагается заменить страхованием ответственности. По его словам, такая практика неплохо зарекомендовала себя в туристической отрасли и ее вполне можно расширить.

В.Путин добавил, что тоже самое касается и замены обязательной сертификации на декларирование производителями соответствия качества выпускаемой продукции. По его словам, это налагает на бизнес более серьезные обязательства, одновременно избавляя его от многих ненужных процедур и дополнительных расходов. В.Путин отметил, что в этой сфере действует значительное число подзаконных актов и требуется их масштабная инвентаризация, которую нужно начинать сейчас, не дожидаясь принятия закона.

В.Путин попросил депутатов Госдумы и членов Совета Федерации активно включиться в процесс доработки законопроектов по сокращению административных барьеров малого и среднего бизнеса. По его словам, эти законы непростые и они требуют самого тщательного рассмотрения при принятии.