Налоговые службы списали со счетов бюджета города Стрежевого все доступные средства. Казна самого северного города Томской области лишилась более 62 миллионов рублей. По оценкам финансистов, это более 12 процентов от годовой суммы доходов местного бюджета.

Администрация города принимает экстренные меры для того, чтобы найти деньги на выплату зарплаты и отпускных бюджетникам, а также погашение коммунальных платежей.

"У нас изъяли фактически все денежные остатки, находившиеся на счете бюджета. О предстоящем списании средств со счета нас никто не предупреждал", - сетует мэр Алексей Трошин.

Городские власти недоумевают и разводят руками. Известно, что переплата в бюджет сложилась в результате вынесенных судебных решений по ранее начисленным и взысканным налоговыми органами суммам с нефтяной компании. Причем именно в местном бюджете, хотя штрафы и пени направлялись в бюджеты всех уровней.

За последние три года бюджет Стрежевого получил более 180 миллионов рублей внеплановых поступлений по налогу на прибыль от нефтяников, и на сегодня может получиться так, что все эти средства вдруг станут переплатой, и у города потребуют их возврата. Напомним - после продажи государством активов нефтяной компании, объявленной банкротом, все деньги были направлены в специальный фонд, в том числе и средства, подлежащие перечислению в бюджет Стрежевого.

Местные власти заверяют население, что все бюджетные учреждения будут работать, как и прежде, а сбоев в их финансировании не будет. Чтобы заработная плата и отпускные выплачивались в установленные сроки, три банка дают городу по десятимиллионному кредиту. Этих средств должно хватить на удовлетворение первоочередных нужд.

Параллельно мэрия ведет работу по наполнению бюджета: от всех должников по аренде муниципальных земель и имущества потребовали срочно заплатить по счетам. Хотя понятно, что сложившаяся ситуация серьезно затруднит исполнение местного бюджета, выполнение городских целевых программ, а также софинансирование региональных и федеральных программ.

Напомним, что Стрежевой расположен на северо-западе Томской области на 60 градусе северной широты, у границы с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом. Эта территория входит во вторую экстремально дискомфортную зону проживания населения и относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Транспортная схема города характеризуется отсутствием автодорог федерального значения и железных дорог.

Справка

Численность населения Стрежевого - 44,2 тысячи человек. Численность работников бюджетной сферы - 3,9 тыс. человек. Средний возраст жителей - 32 года. Средняя продолжительность жизни - 54 года.