Новая глава Налогового кодекса, которую разрабатывают российские законодатели, будет касаться IT-компаний.

Авторы закона предлагают отменить единый социальный налог (ЕСН, который сегодня составляет до 26% зарплат), налог на имущество и на прибыль для компаний-разработчиков программного обеспечения. Такие компании будут платить лишь в Пенсионный фонд (со льготами до 50%) и 6% с торгового оборота.

Специальный налоговый режим коснется не всех организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Скидку получат лишь компании, не менее 70% дохода которых составляет доход от реализации продуктов деятельности в области ИТ и сопутствующих услуг. Не менее 50% этих средств должны быть получены от иностранных юридических лиц. Организации, у которых меньше 20 сотрудников, не имеют права на особый налоговый режим. Компании, перепродающие программное обеспечение, также не смогут сократить налоговые выплаты.

Представители ИТ-предприятий отмечали сложные условия работы на российском рынке. Так, они заявляли, что производство ПО в Индии и Китае обходится по меньшей мере в 3-4 раза дешевле, чем в России. Однако объем экспорта российского рынка информационных технологий растет огромными темпами. Мининформсвязи ожидает, что к 2010 году он составит 13,1 миллиардов долларов.