Представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» представили в Комитет Госдумы по бюджету и налогам комплекс мер по развитию малого бизнеса в России на 2009-2011 гг. Предприниматели предлагают увеличить предельную сумму дохода, при которой можно перейти на упрощенную систему налогообложения, до 60 млн рублей и разрешить сохранять за индивидуальными предпринимателями и организациями статус плательщика НДС при переходе на «упрощенку».

Есть предложения и по ЕНВД. Представители «Опоры России» предлагают восстановить базовую доходность для розничной торговли в размере 9 тыс рублей для торгового места, вне зависимости от площади помещения.

Кроме того, планируется ряд мер для стимулирования малых и средних инновационных предприятий. Например, предприниматели предлагают предоставить льготы по земельному налогу и налогу на имущество, если эти объекты налогообложения используются в научной или экспериментальной деятельности.

Среди других идеи новационных идей бизнес-сообщества: разрешить малому бизнесу не вести бухучет в полном объеме, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Большинство предложений будут представлены на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.