Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Как пояснил вчера глава службы Владимир Миловидов, поправки касаются налогообложения производных инструментов, базовым активом которых являются товары. По его словам, сейчас законопроект направлен на согласование в Минфин, а вступить в силу он сможет уже 1 января 2009 года. В ФСФР отмечают, что целью внесения изменений в Налоговый кодекс стало более четкое отражение специфики взимания налога на добавленную стоимость (НДС) с операций с товарными фьючерсами.
По словам эксперта ФСФР Дмитрия Хейло, поправками в Налоговый кодекс регулятор уточняет, что освобождаются от налогообложения операции с товарными фьючерсами, если не происходит поставка базового актива. Это значит, что игроки рынка деривативов, получающие прибыль за счет продажи и покупки товарных фьючерсных контрактов, не должны будут платить НДС со своих спекулятивных сделок. По словам гендиректора агентства Derivative Expert Ильи Ефимчука, в нынешней редакции Налогового кодекса оговорено, что налог не взимается со сделок с фьючерсами и опционами, базовым активом которых являются ценные бумаги, о товарных же фьючерсах ничего не сказано. Это создает возможность двоякого толкования закона и как следствие — налоговых претензий к игрокам рынка.
По словам господина Ефимчука, на практике налоги с операций с товарными фьючерсами и сейчас "по умолчанию" платятся по той же схеме, что и со сделок с фьючерсами на ценные бумаги. Возможность двойного толкования закона до сих пор являлась одним из факторов, сдерживающих выход на фьючерсный рынок консервативной части крупных инвесторов. По мнению господина Миловидова, изменения в законодательстве будут полезны прежде всего для них.
Новая инициатива ФСФР прозвучала спустя неделю после открытия в Санкт-Петербурге Международной товарно-сырьевой биржи. Планировалось, что торговля на ней будет вестись главным образом нефтяными фьючерсами. В ФСФР считают, что поправки в налоговое законодательство будут способствовать росту объема этих торгов. По оценкам господина Миловидова, в настоящее время объем рынка поставочных фьючерсов на нефтепродукты составляет 1,2 трлн руб., а после того как предложения регулятора будут приняты, эта цифра может увеличиться до 6 трлн руб.
Впрочем, эксперты считают, что прозрачность налогообложения не станет причиной роста рынка деривативов.