Больше налоговых отчислений – больше денег в казне. Такой логики придерживается Минрегион в стремлении наполнить местные бюджеты. За чей счет? Естественно за счет средств налогоплательщиков. 

Вот лишь часть сюрпризов, которые стоит ожидать в ближайшие годы от властьимущих:

Прекращение практики установления льгот по федеральным налогам, которые зачисляются в местные бюджеты. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве накануне рассмотрения на заседании правительства плана работы министерства на 2008 год.

По его словам, предложение будет озвучено на заседании как одна из мер, предлагаемых министерством в целях поддержки источников дохода органов местного самоуправления. В качестве примера источник привел налог на землю, который зачисляется в местные бюджеты. Если федеральный центр устанавливает льготы по этому налогу (то есть, освобождает плательщиков от этого налога), то это лишает местные бюджеты значительных денежных поступлений, пояснил он.

Таким образом, федералы снимают с себя обязанность печься о судьбе плательщиков земельного налога. Такой подход к вопросу настораживает собеседника Bigness.ru – эксперта-консультанта отдела аудита и консалтинга компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) Олега Гульста.

С одной стороны, п. 2 ст. 387 Налогового Кодекса РФ наделяет органы местного самоуправления правом устанавливать дополнительные налоговые льготы. Но, с другой стороны, граждане рискуют остаться без льгот.

По его словам, «федеральные власти устанавливают льготы в целях поддержки наиболее незащищенных групп населения, и с учетом государственных приоритетов. Во всяком случае, в это хотелось бы верить. Смогут ли местные власти на соответствующем методическом уровне решать подобные задачи – большой вопрос. Другой опасный фактор состоит в том, что задача наполнения местной казны будет поставлена во главу угла », – выразил свои опасения эксперт.

Коли алчность возьмет верх над здравым смыслом, жизнь особо нуждающихся в господдержке станет еще более невыносимой.