В условиях рыночной экономики получение прибыли должно находиться во главе угла любой предпринимательской деятельности. Это закреплено Гражданским кодексом Российской Федерации.

      Важным индикатором эффективности предпринимательской деятельности, налоговой добросовестности организаций,  в первую очередь, является показатель финансового результата работы – наличие прибыли или убытков.

     Установление причин образования и обоснованности бухгалтерских и налоговых убытков организаций позволяет оценить законность действий убыточных организаций, не уплачивающих налог на прибыль в бюджет.

     В целях пресечения случаев недостоверности налоговой и бухгалтерской отчетности, незаконной деятельности по уходу от налогообложения, налоговыми органами проводится комплексное администрирование убыточных организаций, предусматривающее сочетание мер контрольного и предупредительного характера.

     В настоящее время эта работа рассматривается как одно из приоритетных направлений работы налоговых органов как по России, так и по Самарской области в целях стабильного поступления налогов, в частности, налога на прибыль во все уровни бюджетов.

     В первую очередь в зоне особого внимания налоговых органов находятся убыточные организации, заявляющие в целях налогообложения наибольшие суммы убытков; организации, осуществляющие свою деятельность в высокодоходных сферах экономики; организации, имеющие убытки на протяжении нескольких налоговых периодов.

     Одним из направлений при администрировании убыточных организаций является заслушивание руководителей организаций на специально созданных при налоговых инспекциях Комиссиях по легализации объектов налогообложения.

      Такие Комиссии созданы при каждом территориальном налоговом органе области, а при Управлении работает межведомственная Комиссия с участием представителей Прокуратуры, ФСБ, УНП ГУВД Самарской области. В декабре 2007 года была создана межведомственная Комиссия по работе с убыточными организациями при Правительстве Самарской области.

     Целью приглашения представителей организаций на Комиссии является получение пояснений о причинах убыточности, совместное обсуждение достоверности и правомерности заявления убытков. На Комиссиях также рассматриваются источники существования организации и мероприятия, направленные на погашение убытков и получение прибыли, разрабатываются рекомендации по устранению нарушений, допущенных убыточными организациями.

     Нередко встречаются случаи формирования убытков в результате ошибок при исчислении налоговой базы, умышленного сокрытия выручки или завышения расходов, использования схем «минимизации» или ухода от уплаты налогов и т.д.

     Естественно, отражение убытка в налоговой отчетности не всегда является свидетельством нарушения организацией налогового законодательства. Могут существовать и вполне объективные причины наличия убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Временное отсутствие прибыли может быть у недавно созданных  организаций, у компаний, осуществляющих инновационную или инвестиционную деятельность и т.д.

     По итогам проведенных заседаний Комиссий налоговыми органами осуществляется контроль за изменением показателей финансовой и налоговой отчетности организаций и полнотой выполнения предложенных рекомендаций.

     Уже есть конкретные результаты проводимой работы налоговых органов области с убыточными организациями.

     За время работы Комиссий в течение 2007 года были заслушаны представители 3093 организаций. По результатам заседаний Комиссий   480 организаций добровольно сдали за прошедшие периоды уточненные декларации по налогу на прибыль, при этом  первоначально заявленные в целях налогообложения убытки были уменьшены более чем на 1 млрд.руб. и заявлена налогооблагаемая прибыль в сумме 33,8 млн.рублей.

     Проводимые мероприятия в отношении убыточных организаций предоставляют налоговым органам возможность с высокой долей вероятности определить налоговые риски и круг налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.

     В соответствии с Концепцией планирования выездных налоговых проверок, размещенной на сайте Управления ФНС России по Самарской области, предприятия, имеющие убыток на протяжении нескольких периодов, попадают в «группу риска». В отношении указанных налогоплательщиков контрольные мероприятия проводятся в обязательном порядке, и они становятся первыми  претендентами на проведение выездной налоговой проверки.

     По результатам выездных налоговых проверок, назначенных по итогам заседаний Комиссий и проведенных налоговыми органами области в 2007 году, первоначально заявленный налогоплательщиками убыток был уменьшен на 271,4 млн.руб., доначислен налог на прибыль – 66,0 млн.руб., доначислено других налогов 361 млн.рублей.

    Созданные при налоговых органах Комиссии предоставляют реальную возможность налогоплательщикам «легализовать» свои обороты, самостоятельно оценить степень риска и добровольно уточнить свои обязательства перед бюджетом без применения штрафных санкций.

По информации УФНС России по Самарской области