В распоряжении «УНП» оказался обзор способов предпроверочного анализа деятельности компании, предшествующего ее выездной проверке. Недавно ФНС России «спустила» этот документ в регионы. Цель – вооружить инспекторов проверенными на практике методами предварительной проверки по НДС, налогу на прибыль, а также в целом финансового состояния налогоплательщика.

Татьяна Васильева, обозреватель «УНП»

НДС. Налоговое ведомство рекомендует подчиненным проверять, оплатила ли компания материальные ценности, налог по которым она приняла к вычету. Конечно, сам факт перечисления денег по сделке для принятия к вычету НДС утратил значение еще в 2006 году. Но хронически большая «кредиторка» вкупе с крупными налоговыми вычетами кажутся налоговикам подозрительными – они усматривают в этом фиктивные закупки. Поэтому компании с большой кредиторской задолженностью и солидными вычетами рекомендуется немедленно включать в план проверок.

Еще один проверенный инспекторами метод – не упускать из виду ни одной посреднической операции. Налоговики убеждены, что продажа через комиссионера нужна исключительно для минимизации налогов. По мнению инспекторов, за большим остатком по счету 45 «Товары отгруженные» у комитента скрывается сокрытая выручка. Посредник же в глазах налоговиков грешен перед бюджетом тем, что благодаря маленьким доходам (в размере комиссионного вознаграждения) зачастую находится на «упрощенке».