До Верховного суда дошла главбух московской компании, пытаясь опровергнуть налоговую экспертизу, проведенную милицией. Судьи встали на сторону правоохранителей, признав за ними право делать свои заключения относительно налоговых обязательств компании, даже противоречащие данным налоговой проверки. Но усилия главбуха не прошли даром – уголовное дело в отношении ее компании прекратили.

В суд обратилась главбух ООО «Промстройпроект» Виктория Дедяева. В 2006 году милиционеры заподозрили, что ее компания – так называемая техническая фирма, или «прокладка», между одной краснодарской компанией – строителем атомных станций (по просьбе генерального директора мы не называем наименование) и однодневками. Милиционеры пришли на предприятие с уже вынесенным постановлением о возбуждении уголовного дела. После выемки документов главбуху сообщили, что по результатам проведенной специалистами Экспертно-криминалистического центра ГУВД экспертизы компания недоплатила 3 млн 250 тыс. рублей НДС за девять месяцев 2006 года. Из?за того, что контрагент-поставщик – недобросовестный. На этом основании милиционеры возбудили уголовное дело по статье 199 «Уклонение от уплаты налогов» Уголовного кодекса.

Между тем уже после возбуждения уголовного дела в компании прошла выездная налоговая проверка, которая не обнаружила никаких нарушений и ни копейки НДС не доначислила. Но милиция не отступилась.

Виктория Дедяева решила оспорить милицейскую налоговую экспертизу. Все суды Краснодарского края отказались рассматривать ее заявление, поэтому в поисках правды главбух дошла до Верховного суда. Виктория Дедяева доказывала, что милиция вообще не вправе проводить самостоятельные налоговые экспертизы – ни Налоговый кодекс, ни милицейская инструкция (утвержденная приказом МВД России от 02.08.05 № 636) им такого права не дает.

Милиционеры, отстаивая свою позицию, ссылались на то, что в регламентировавшем деятельность уже не существующей налоговой полиции законе «О федеральных органах налоговой полиции» право на проведение экспертизы было четко прописано. После же упразднения налоговой полиции ее полномочия автоматически перешли в МВД. Верховный суд на заседании 26 марта главбуха не поддержал и согласился с представителями МВД. «Налоговые органы не могут так глубоко копать, как наши оперативные подразделения. Их материалы – лишь то, что представили им сами налогоплательщики. А в нашей стезе – то, что, наоборот, тщательно скрывается, получается путем хитроумных заговоров», – торжествует заместитель начальника правового департамента МВД Илья Кучеров.

Но уголовное дело в отношении руководства компании, где работает главбух Виктория Дедяева, все-таки закрыли – через полтора года после возбуждения. Практически перед самым заседанием Верховного суда.