Новые трудности у представителей малого и среднего бизнеса. В районных налоговых инспекциях стали требовать отчетность по НДС только в электронном виде.
Перед самым окончанием сроков по сдаче отчетности по НДС бухгалтеры фирм столкнулись с проблемой оформления документов. Ряд инспекций, например, 9-ая налоговая инспекция в Москве, - сведения такие поступают - ведет себя крайне неприлично, заставляя людей мало того что чуть ли не ночевать под окнами, ночью записываясь в очередь, они еще и отказываются в подобном приеме на бумажном носителе, что соответствует действующему законодательству.
В налоговой инспекции предлагают представлять отчетность по НДС в электронном виде. Причем в определенном формате. Соответствующую программу можно заказать в некой фирме. Скорее всего, близкой к налоговым органам. Софт, установка, настройка и обслуживание обойдется предпринимателям примерно в тысячу долларов. Для небольших компаний это значимая сумма, учитывая, что её фактически приходится выбрасывать на ветер. Требования налоговиков нарушают закон, говорит аноним из консалтинговой фирмы: "Нарушается закон, а именно, Налоговый Кодекс, который четко говорит, что при 100 и более работников в компаниях требования к сдаче подобной отчетности таковы, что обязательна сдача в электронном виде. В компании, которые имеют работников менее 100 человек, сдача отчетности может происходить и на бумажном носителе".
Впрочем, в других налоговых инспекциях, где аппетиты руководителей не такие - бизнесменам предлагают компромисс. Их отчетность при них же быстро переводят на электронный носитель. Об этом рассказал неназвавшийся работник компании Баукунст: "Настоятельно рекомендовали сдать еще отчет на дискете. У меня не был готов на дискете - предложили воспользоваться услугами какой-то организации, которая там непосредственно в здании налоговой находится, которая за деньги эту дискету записывает. Около 1,5 тыс. рублей".
Как говорят специалисты, таким образом сотрудники налоговых инспекций пытаются подзаработать. Поскольку официальные зарплаты у них от 12 до 20 тысяч рублей. Кроме того, по словам бизнесменов схожие условия стали предъявлять в отделениях Пенсионного фонда.
Business FM попытался получить комментарии на эту тему у представителей налоговой инспекции. Но там отказались от комментариев ссылаясь на занятость. В частности 17-ое и 1-ое отделения инспекции по Москве.
Так и есть, с каждым годом ИФНС и ПФР все борзеют, принемать принемают но соскандалос, что отнимает время и нервы а они как известно не востонавливаются. (((
Да уж...это точно они и специально делают так чтобы шли проверять и получается очередь на очереди. Вот вчера буквально сдавали НДФЛ и сам начальник ИФНС № 9 по г. Москве просто унижал людей, оскорблял и строил как в армии с угрозами блокировки счетов всем кто не будет достаивать до ночи и не сдаст. И какие очереди создаются и по вине самих же сотрудников органов...они же специально подвешивают компы, сами слышали как они это планировали на 23 февраля когда им надо было работать...ПОЧЕМУ ТАК!!! КАК К СКОТУ ОТНОСЯТЬСЯ? Да даже к скоту относяться лучше. И все молчат, все бояться что власть у них в руках, они могут делать что хотят и в любой момент прекрптят деятельность - даже блокировкой счета, что есть беда так как усложнили выдачу решений а доверенности не все банки дают. А хочется работать и вести все по НК, если бы было логически обоснованные налоги и прием отчетности и т.д.
Такая проблема стоит не только в налоговых органах города Москвы, а и в других городах, например в Рязани. При этом, инспектора, непосредственно принимающие отчетность никаких обоснованных объяснений, почему нельзя сдать отчетность в бумажном виде не дают, а направляют к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками. Этот начальник отчетность в бумажном виде принимает и объясняет действия налоговиков следующим образом: "Мы должны выявить всех, кто не сдает отчетность в электронном виде и убедить таких налогоплательщиков все-таки сдавать ее по электронке." То есть ситуация такая - кто кого переупрямит?