С 2007 года предъявленный к возмещению НДС можно зачесть в счет погашения недоимки только после того, как инспекция вынесет соответствующее решение. Если компания, рассчитывая на возмещение, по итогам следующих налоговых периодов не станет платить НДС, инспекторы взыщут задолженность. Правомерность этой практики начали подтверждать и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.01.08 № Ф03-А73/07-2/5773).

Формально действия налоговиков соответствуют нормам статьи 176 Налогового кодекса. Поэтому, если компания получает требование об уплате НДС, игнорировать его опасно. Если его не выполнить, налоговики спишут эту сумму с расчетного счета вашей компании.

Но вот проявлять инициативу и перечислять НДС, если налоговая требование не присылает, особого смысла нет. Не все инспекции требуют платить налог в такой ситуации. Ведь после того, как решение о возмещении НДС будет вынесено, придется возвращать образовавшуюся переплату на расчетный счет компании.

Проблема отчасти нивелирована тотальным переходом на ежеквартальный НДС. На дату подачи декларации за следующий после возмещения налоговый период проверка предыдущей декларации уже будет закончена. Однако решения о возмещении НДС на дату подачи декларации все равно еще может не быть. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Плюс еще семь дней дается инспекторам на принятие решения – это если никаких нарушений не обнаружено (п. 2 ст. 176 НК РФ). А если инспекторы нашли погрешность, пусть даже мнимую (которая в итоге будет снята), принятие решения затягивается более чем на месяц. Так что решать, платить «текущий» НДС или нет, компаниям все равно придется.