Компания, снимающая жилье для сотрудника, может учесть в расходах на оплату труда сумму платы за это жилье (ст. 255 Налогового кодекса). Разумеется, если такие затраты предусмотрены трудовым или коллективным договором. Но к расходам можно отнести лишь сумму, не превышающую 20 процентов от месячной зарплаты этого работника. К такому заключению пришел Минфин России в письме от 18.12.07 № 03-03-06/1/874 (ответ на частный запрос). Кроме того, чиновники отметили, что эти выплаты облагаются ЕСН в общем порядке. Значит, с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ в налоговую базу по ЕСН плата за жилье тоже включается в пределах 20 процентов от зарплаты.

Чиновники руководствовались статьей 131 Трудового кодекса. Согласно ей, 20 процентов – максимальная доля зарплаты в неденежной форме. А раз работник на основании трудового или коллективного договора может потребовать от компании оплаты жилья, значит, это именно часть его зарплаты.

Довод, надо сказать, сомнительный. К тому же он не основан на положениях законодательства. Ведь зарплата должна соответствовать действующей в компании системе оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Значит, чтобы считать стоимость найма жилья зарплатой, нужно, чтобы это прямо было прописано во внутреннем документе компании о системе оплаты труда.

Но учитывая, что судебной практики по этому вопросу пока нет, во избежание рисков компаниям все же стоит прислушаться к мнению Минфина. Кстати, избежать «нормирования» расходов на жилье и списывать их полностью можно, если прописать в трудовом договоре, что компания не сама оплачивает жилье, а компенсирует траты работника на наем квартиры. Разумеется, при условии документального подтверждения этих трат. Размер денежных выплат трудовое за­конодательство не ограничивает.