Как будут работать контрольные соотношения к уведомлениям об исчисленных суммах
© анекдотов.net

ФНС напомнила об утверждении нового списка.

Минюст на днях зарегистрировал приказ ФНС № ЕД-7-15/19@, которым утвержден перечень контрольных соотношений, которые применяются для обнаружения нарушений порядка заполнения уведомления об исчисленных суммах, напомнила ФНС.

С помощью таких КС налоговые органы будут выявлять ошибки в заполнении уведомления, при наличии которых оно будет считаться непредставленным полностью или в части. Это будет зависеть от того, в отношении одного/нескольких или всех указанных налогов (сборов, авансов, страховых взносов) выявлены ошибки. Компании или предпринимателю будет направлена соответствующая информация, после чего они должны будут устранить выявленные ошибки и направить уведомление с правильными данными.

Для минимизации возможных ошибок налогоплательщикам рекомендуется реализовать утвержденные контрольные соотношения в своей учетной системе. Это позволит проверять сформированные уведомления перед отправкой в налоговый орган, резюмировала ФНС.

Как мы уже сообщили, приказ с новыми КС вступит в силу с 1 января 2025 года. В списке – 86 соотношений. В том числе – 4 контроля в отношении КБК, 63 – в отношении даты представления уведомления, также есть проверки в отношении налогового периода, КПП, ОКТМО, на отрицательные данные и другие. В том числе, есть проверка на непревышение максимально возможной суммы налога по УСН