
Будет, в том числе, зафиксирована возможность подачи налоговой отчетности, выбора спецрежимов, возврата переплаты и многое другое.
1 апреля вступят в силу поправки, которые были внесены в статью 11.2 НК о личном кабинете налогоплательщика законом 389-ФЗ в прошлом году. В настоящее время пока что ведение личного кабинета ИП не регламентируется ни Налоговым кодексом, ни приказами ФНС. Существуют лишь нормы указанной статьи и приказ ММВ-7-17/617@ о ведении личного кабинета налогоплательщика-физлица, причём, и в пункте 2 статье 11.2 НК сказано, что эти нормы не относятся к индивидуальным предпринимателям.
С апреля в упомянутой статье будут прописаны полномочия налоговой службы по определению перечня и условия направления документов ИП через личный кабинет. Во исполнение этого предписания налоговая служба вынесла на общественное обсуждение проект порядка ведения личного кабинета ИП.
Будет зафиксировано, что доступ к ЛК ИП можно получить посредством логина и пароля от ЛК физлиц. В этом случае ЛК ИП будет доступен с ограниченным функционалом. То же самое – при получении доступа посредством единой системы идентификации и аутентификации. В случае подключения к личному кабинету ИП при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи такого ИП будет предоставляться полной функционал, доступный в ЛК. В случае прекращения деятельности доступ к ЛК ИП будет предоставляться в течение трех лет с ограниченным функционалом.
Предприниматели смогут передавать через ЛК обращения в ФНС, в которых содержатся предложения о совершенствовании налогового законодательства и деятельности налоговой службы. Также в этих обращениях можно будет проинформировать о нарушениях законодательства и прав налогоплательщика, попросить разъяснений в случае отображения в личном кабинете сведений, вызывающих у ИП сомнения. Также устанавливается, что посредством личного кабинета ИП сможет передавать налоговую отчётность по перечню, утверждаемому ФНС.
В ЛК ИП будут размещаться такие документы, сведения:
- об ИП из ЕГРИП в объеме выписки из ЕГРИП;
- о постановке на учет в налоговых органах;
- о ЕНС;
- о неисполненных требованиях на уплату налога и других обязательных платежей;
- о мерах принудительного взыскания задолженности;
- о применяемых системах налогообложения;
- о статусе камеральных проверок (кроме 3-НДФЛ, представленных в качестве физлица);
- иные документы (информация);
- об обязательствах по уплате страховых взносов в фиксированном размере.
В ЛК ИП сможет формировать и направлять в налоговую:
- уведомление о переходе на применение (отказе от применения) спецрежимов (УСН, ЕСХН), заявление на получение патента (ПСН);
- уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов;
- согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными;
- заявление об освобождении от уплаты страховых взносов;
- уведомление об уменьшении налога по ПСН на сумму страховых взносов;
- уведомление об открытии / закрытии / изменении реквизитов счета (вкладка) в банке, расположенном за пределами РФ;
- заявление о регистрации ККТ, заявление о предоставлении фискальных документов.
Также будут доступны такие услуги:
- получение выписки из ЕГРИП (о себе) на бумажном носителе или в электронном виде;
- возврат переплаты;
- выдача:
- справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, акта сверки;
- справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;
- справки о сальдо ЕНС
- перечня налоговых деклараций (расчетов), представленных в отчетном году;
- акта сверки о принадлежности сумм единого налогового платежа.
Также можно будет запросить:
- сведения о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо единого налогового платежа;
- сведения о документах, поступивших от налогоплательщика в налоговые органы;
- иные документы (информацию).
Напомним, что сейчас ИП уже могут сдавать декларацию по УСН через личный кабинет налогоплательщика – о такой новой возможности недавно информировала ФНС. С апреля ИП смогут сдавать таким путем любые налоговые декларации, пообещала ФНС. Для этого понадобится квалифицированная электронная подпись.
А еще в ЛК ФЛ, по крайней мере у меня, вдруг возникли долги по пеням старше 3-х лет, и их кто-то "успешно" оплатил...
А у моей жены суммы в ЛК ИП и ЛК ФЛ не во всем совпадали, и приходилось звонить и писать им, чтобы они что-то там объяснили "своей программе"...
Ну, и полное отсутствие получить Акт Сверки или расшифровку начисления пени - про это тоже все молчат, видимо, есть что скрывать...
Чую, там еще много чего будет интересного...
У нашей компании тоже пени обнаружились с прошлых лет, и списали их, сумма приличная, хотя все было оплачено, пояснений не добились не от местной ИФНС, которая отправила с этим вопросом в УФНС, а она на письмо так и не ответила, хотя уже срок приближается к 30 дням.