Суммируются остаточные стоимости каждого исходного объекта, считает Минфин. Амортизационная группа и срок полезного использования определяются в соответствии с классификацией ОС.

Минфин напомнил, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. СПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта в соответствии с положениями статьи 258 НК и с учетом классификации ОС, утвержденной постановлением от 1.01.2002 N 1.

Если при объединении нескольких объектов ОС в единый объект ОС в процессе создания образуется новый (вновь созданный) объект ОС, то, по мнению Минфина, первоначальная стоимость нового ОС определяется исходя из остаточной стоимости каждого входящего в него объекта, а амортизационная группа и срок полезного использования определяются в соответствии с упомянутой классификацией (письмо от 30 ноября 2023 г. N 03-03-06/1/115081).