Если объект общественного питания относится к ОПХ, то налоговая база по деятельности этого подразделения определяется от налоговой базы по иным видам деятельности.

Минфин рассказал об учете расходов, связанных с содержанием помещений общепита, обслуживающих трудовые коллективы, в целях налога на прибыль.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием таких помещений (включая суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК.

Согласно статье 275.1 НК налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, деятельность которых связана с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. К ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, реализующие товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Таким образом, если объект общественного питания относится к ОПХ, то налоговая база по деятельности этого подразделения определяется в соответствии со статьей 275.1 НК, то есть, отдельно (письмо от 18 декабря 2023 года N 03-03-06/1/122149).

При каких обстоятельствах столовая для работников может не относиться к ОПХ? – например, если она сдается в аренду или вовсе законсервирована, разъяснял когда-то Минфин. Также давно уже бытовало мнение, что если столовая обслуживает исключительно только своих работников – она тоже не ОПХ. Чтобы быть таковым, столовая должна кормить также и сторонних клиентов. Соответствующая норма НК с тех пор не изменилась.