Минфин считает, что пересчет по курсу ЦБ не нужен, так как фиксированный курс создает ситуацию, эквивалентную той, при которой стоимость была бы определена сразу в рублях.
Организация заключила договор поставки товаров, согласно которому стоимость договора определена в иностранной валюте, а оплата производится с отсрочкой в рублях по фиксированному курсу. Как в данном случае определяется налоговая база по НДС, надо ли показатели счета-фактуры рассчитывать исходя из курса Банка России на дату отгрузки товара? Такие вопросы фирма направила в Минфин.
Ведомство напомнило положения пункта 4 статьи 153 НК. Если при реализации по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то:
- моментом определения налоговой базы является день отгрузки;
- при определении налоговой базы иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату отгрузки;
- при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется;
- разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.
Если же установлен фиксированный курс, то на дату отгрузки товара его стоимость в рублях определена. Это все равно, как если бы она сразу была назначена в рублях. Так что вышеперечисленные положения пункта 4 статьи 153 НК в этом случае не применяются (письмо от 9 ноября 2023 года N 03-07-08/106701).