Минфин: при формировании допрасходов на такой ремонт фирма должна соблюсти условие о его отсутствии в трех предыдущих налоговых периодах.

Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на ремонт ОС фирмы могут формировать резервы, напомнило ведомство. 

При определении нормативов отчислений в такой резерв нужно установить предельную сумму отчислений, исходя из:

  • периодичности ремонта,
  • частоты замены элементов ОС (в частности, узлов, деталей, конструкций),
  • сметной стоимости  ремонта.

Предельная сумма резерва предстоящих расходов на ремонт ОС не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Для особо сложных и дорогих видов капремонта резерв может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период, согласно графику, при условии, что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не проводились.

Таким образом, при формировании допрасходов на особо сложный и дорогой вид капремонта организация должна соблюсти условие о неосуществлении такого ремонта ОС в трех предыдущих налоговых периодах (письмо от 01.12.2023 N 03-03-06/1/116026).

Кстати, если при покупке ОС был выставлен один счет-фактура – по мнению Минфина, вычет не распределить на 3 года, так как НК предписывает принимать его в полном объеме единовременно после принятия ОС на учет. Это касается также НМА и оборудования к установке. При этом есть судебная практика с противоположными выводами.