С 1 марта ряд налогоплательщиков будет обязан оформлять новые доверенности только в электронном виде.
ФНС утвердила формат заявления об отзыве электронной доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, взносов, налогового агента), и порядок направления такого заявления в налоговый орган по ТКС.
Формат начнет применяться с 1 марта (приказ от 11.12.2023 N ЕД-7-26/946@).
Напомним, что с 1 марта 2024 года вступят в силу положения, внесённые в статью 29 НК федеральным законом 389-ФЗ, который был подписан этим летом. Будет установлено, что те налогоплательщики, которые обязаны представлять декларации и налоговые расчеты только в электронном виде, должны будут обзавестись электронными доверенностями на уполномоченных представителей. К числу таковых относятся налогоплательщики, численность работников которых превышает 100 человек, а также те, для кого обязанность подавать электронные декларации предусмотрена второй частью НК, например, по НДС.
Сам по себе переход на электронную доверенность не является основанием для прекращения ранее выданных доверенностей. Так что направление документов в налоговые органы на основании доверенностей, представленных в налоговые органы до 29.02.2024 на бумажном носителе, будет возможно до прекращения действия таких доверенностей на основании причин, установленным статьей 188 ГК.
ФНС недавно обновила формат электронной доверенности для применения с 1 марта 2024 года – будет применяться формат, утвержденный приказом ЕД-7-26/648@, это – версия 5.02. Он, в отличие от формата 5.01, позволяет создать доверенность с возможностью последующего передоверия, а также предоставления полномочий нескольким уполномоченным представителям. При этом ФНС продлила применение электронных доверенностей по формату 5.01, которые будут приниматься налоговыми органами еще в течение года (в период с 1.03.2024 по 28.02.2025). Но по такой доверенности полномочия не могут быть переданы в рамках передоверия путем оформления электронной доверенности по формату 5.02.