Только если налогоплательщик нарушил условия предоставления отсрочки (рассрочки) - материалы будут передаваться в следственные органы (при сумме доначислений, подпадающих под нормы УК, и при неуплате, разумеется). Если же отсрочка предоставлена и не отменена, то не будет выполняться одно из условий, необходимых для вовлечения следователей.
ФНС выпустила письмо о контроле за налогоплательщиками, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате сумм, доначисленных по результатам налоговых проверок.
Статьей 32 НК предусмотрена обязанность налоговых органов направлять материалы в следственные органы для возбуждения уголовных дел, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- недоимка выявлена в ходе налоговой проверки, по результатам которой принято решение о привлечении к ответственности;
- после вступления в силу решения о привлечении к ответственности истекли 75 рабочих дней, но денег на ЕНС недостаточно для погашения недоимки, пеней и штрафов;
- доначисленное не уплачено (то есть обязанность не исполнена), и при этом размер неисполненной обязанности указывает на налоговое преступление.
Сумма недоимки, начисленной при проверке, формирует совокупную обязанность и подлежит учету на ЕНС со дня вступления в силу соответствующего решения. Однако при отсрочке суммы учитываются в совокупной обязанности со дня, указанного в соответствующем решении. До этого дня сумма задолженности не будет формировать совокупную обязанность и отражаться на ЕНС, и обязанность не будет считаться неисполненной.
Таким образом, в случае вступления в силу решения налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате сумм, доначисленных по результатам налоговых проверок, материалы направлению в следственные органы не подлежат.
В случае прекращения действия отсрочки (рассрочки) при нарушении условий ее предоставления указанные материалы подлежат направлению в следственные органы (письмо от 20 октября 2023 года N КЧ-4-8/13372).