Даже если какое-то абсолютно другое нарушение имело место в совсем древние времена, штрафа не избежать. Сроков давности тут нет. Такой вывод сделала ФНС.

В своем обзоре по привлечению к ответственности за валютные нарушения с учётом последних законодательных изменений ФНС затронула вопрос замены штрафа на предупреждение. Мы уже рассказали о другом аспекте из обзора – при каких условиях можно получить два штрафа за одно "валютное" нарушение. Кстати, хоть обзор и посвящен "валютным" нарушениям, буквально все изложенное ниже применимо к любым другим административным наказаниям.

Любой бизнес, в том числе и крупный, теперь при определенных условиях получает гарантированную замену штрафа на предупреждение, которая ранее была положена только для малого и среднего бизнеса и НКО. Соответствующие изменения в КоАП были внесены в прошлом году федеральным законом 290-ФЗ. Предупреждение возможно только в случае первичного совершения нарушения и при отсутствии серьезных последствий, таких, как угроза жизни и здоровью и так далее.

Впервые или нет

Что же считать первичным нарушением? ФНС напомнила, что с учетом позиции Верховного суда учитываются любые ранее совершенные лицом иные административные правонарушения, в том числе не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому правонарушению. Это было указано в обзоре ВС N 4 (2018 года).

Кроме того, подобное определение ВС вынес по делу, о котором мы ранее рассказывали: когда-то фирму оштрафовал Роспотребнадзор за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений. А затем эту же фирму налоговики поймали на расчетах без ККТ. Отбить штраф в суде не удалось, хотя "кассовое" нарушение у этой фирмы было обнаружено впервые.

ФНС делает вывод: если лицо ранее уже привлекалось к ответственности за какое-либо совершенное им административное правонарушение, положение статьи 4.1.1 КоАП (о замене штрафа предупреждением) не применяется. При этом критерий повторности также не применяется, в том числе не принимается во внимание срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (письмо от 14 июля 2023 года N Д-5-17/39@).

Как долго действительны старые "грехи"

Насчет срока "погашения" (по общим правилам – это один год либо со дня вступления в силу постановления, либо со дня уплаты штрафа) можно перефразировать так: даже если какое-то абсолютно другое нарушение имело место в совсем древние времена, штрафа не избежать. Такой вывод ФНС сделала почти самостоятельно. В решениях по упомянутому судебномсу спору таких позиций не заявлено. Нормы, которые приведены в письме ФНС в этой части, также не дают оснований для такого вывода, то есть, похоже, напрямую КоАП этого не говорит. Откуда же "ноги растут"? – в упомянутом обзоре ВС сказано:

условий, в соответствии с которыми оценка возможности применения предупреждения по последующему правонарушению зависит от наличия (вступления в силу) постановления о привлечении к административной ответственности по предшествующему правонарушению на момент совершения последующего правонарушения, статьи 3.4 и 4.1.1 КоАП не предусматривают.

Это не совсем про сроки, но и других условий – про срок "погашения" – упомянутые статьи тоже не содержат. Так что, вероятно, тут мы имеем дело с каким-то законодательным пробелом, который суды и ФНС заполняют так, как выгоднее для государства.