Идея Минфина ограничить налоговые льготы для бизнеса в особых экономических зонах и других преференциальных режимах вызвала противодействие Минэкономразвития и регионов, узнал «Коммерсантъ». Некоторые области попросили Путина вмешаться.

Законопроект Минфина об изменении налоговых льгот в преференциальных режимах (особые экономические зоны, территории опережающего развития и др.) вызвал возражения Минэкономразвития и некоторых регионов, выяснил «Коммерсантъ».

Минфин предложил ограничить новым резидентам, которые получат статус после 1 января 2024 года, сумму налоговых льгот (обычно это налоги на прибыль, имущество и землю): выплачивать только размер фактических расходов на капитальные вложения и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Министерство хочет добиться увеличения вложений и создания новых производств. Кроме того, Минфин предложил ввести требование к резидентам сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую службу, сообщил «Коммерсантъ».

Минэкономразвития выразило свое несогласие в отзыве на законопроект, выяснила газета. Идея Минфина «противоречит логике функционирования и целям создания префрежимов» и не учитывает специфики реализации проектов, на поддержку которых нацелены эти режимы, считает министерство. Реализация проектов не всегда предусматривает существенные вложения или расходы на НИОКР, отметило министерство. Оно опасается роста административной нагрузки на бизнес.

Калининградская область, где расположен один из «российских офшоров», попросила Владимира Путина поручить правительству еще раз подумать о целесообразности изменений по предложению Минфина. Контроль за резидентами уже предусмотрен, а изменения режимов в условиях санкций неоправданны, они приведут к снижению инвестиционной активности, считают областные власти. Проект сильно усложнит применение льгот, предупредила Калужская область. В общем, аргументы регионов сводятся к тому, что перемены снизят привлекательность территорий.

 Льготы не должны направляться на собственное обогащение и увеличение дивидендов, а должны идти на инвестиции, создание новых рабочих мест и исследования, заявила «Коммерсанту» пресс-служба Минфина. Министерство прорабатывает поступающие замечания и дорабатывает законопроект, сообщила она газете. Даже в предложенном варианте инициатива не предусматривает отмены или корректировки пониженных ставок и их сроков действия: для добросовестных резидентов объемы преференций не сократятся, заверил Минфин.

Правительство 22 сентября утвердило проект бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. В 2024-м планируется увеличение и расходов, и доходов в сравнении с действующим бюджетом на 2023-2025 годы. Власти старались минимизировать дефицит бюджета, насколько это возможно, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В 2024-м планируемый дефицит составит 1,6 трлн рублей. В 2023 году бюджет может быть исполнен с дефицитом на уровне 2% ВВП, как изначально планировалось, говорил Мишустин в начале сентября.