Налоговая служба утвердила форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога (авансового платежа по нему), а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (приказ ФНС России от 11 августа 2023 г. № СД-7-21/534@). Документ вступает в силу с 1 января 2024 года. Речь идет о случаях прекращения исчисления налога в отношении транспортного средства, находящегося в розыске в связи с его угоном (хищением), или находившегося в розыске в связи с его угоном (хищением), розыск которого прекращен. 

Помимо этого, ФНС России разработала форму уведомления о прекращении исчисления транспортного налога (авансового платежа по нему), а также сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога (авансового платежа по нему) в отношении вышеуказанных транспортных средств.

Напомним, что с 1 января 2024 года вступают в силу новые нормы налогового законодательства, определяющие порядок прекращения исчисления транспортного налога (авансовых платежей по нему) (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса). Так, налог не будут рассчитывать с 1-го числа месяца начала розыска транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Вместе с вышеуказанным заявлением налогоплательщик может подать документы, подтверждающие, что транспортное средство находится в розыске в течение определенного периода или транспортное средство, розыск которого прекращен, не возвращено лицу, на которое оно зарегистрировано. Заявление и документы можно подать в инспекцию через МФЦ.