Летом 2023 года в России был принят и утвержден президентом законопроект о введении разового налога на сверхприбыль. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей и президент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Шохин рассказал в студии "Известий" на полях ВЭФ-2023, как создавался этот законопроект.

По его словам, изначально идея введения налога на сверхприбыль РСПП не понравилась.

"Мы предложил правительству просто повысить налог на прибыль и этим ограничиться, потому что налог на прибыль легко администрируется, и всем понятно, что это такое", – объяснил Шохин.

Однако финансовый год на тот момент уже начался, поэтому была придумана следующая "конструкция": налог нужно будет заплатить в 2023 году, но те, кто внесут некий обеспечительный платеж, получит 50%-ную скидку.

"Вторая наша идея была освободить от налога малые и средние компании, и компании, у которых прибыль была менее миллиарда рублей. Кроме того, мы долго спорили, что является базой налога – доходы какого года брать за основу. В итоге договорились взять два доковидных года, два постковидных года и смотреть на разницу в прибыли по средним годовым величинам", – добавил президент союза.

Шохин также отметил, что обсуждение законопроекта с правительством длилось около семи-восьми месяцев. За это время в РСПП нашли точки соприкосновения как с Минфином и кабмином, так и с депутатами.