ФНС планирует ввести новые коды видов доходов и вычетов для целей НДФЛ. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, коды видов доходов и вычетов налогоплательщика для целей НДФЛ утверждены приказом от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (с изменениями и дополнениями). ФНС регулярно вносит изменения в данный документ. При этом изменение кодов, как правило, обусловлено поправками в НК РФ.

Проект приказа предполагает ввести новые коды доходов:

  • 2017 – суточные или полевое довольствие работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, а также надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размерах, превышающих 700 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории РФ и превышающих 2 500 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) за пределами РФ;

  • 2018 – доходы, полученные в виде возмещенных расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, превышающей 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (при отсутствии документально подтвержденных расходов).

Также проект приказа содержит новый код «204» для вычета суммы накопленного процентного (купонного) дохода. Одновременно, изменения вносятся в определения кодов вычетов 126 – 149.

Введение новых кодов доходов и вычетов обусловлено, в том числе введением лимитов суточных, выплачиваемых работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, установлением норматива для освобождения от НДФЛ компенсационных выплат дистанционным работникам, а также изменением правил предоставления стандартного налогового вычета на ребенка, признанного недееспособным.