Минфин сообщил о подписании соответствующего постановления.

До 31 декабря 2023 года продлен срок, в течение которого не будут начисляться пени, если налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах, сообщил Минфин.

Важное условие: на едином налоговом счете должно быть достаточно средств для погашения обязанности по уплате налога. Новое постановление правительства продлевает действие пункта 2 постановления № 500 «О мерах по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, установленных Налоговым кодексом РФ, в 2023 году».

Продление срока защитит тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансовых платежей или по которым банки своевременно не передали данные об их платежах. Таким образом, в условиях формирования единого сальдо расчетов с  бюджетом у них будет дополнительное время на сверку с налоговым органом (постановление от 30 июня 2023 года N 1077).

Напомним, что в конце марта кабмин выпустил постановление № 500, которым, в частности, установлено, что:

  • предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев;
  • с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных суммах или не направил его вовсе.