Кроме того, продлены сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания. Перед выставлением требования ФНС обещает выдавать справки о долгах, чтобы можно было свериться и исправить ошибки.

Правительство сообщает, что выпустило постановление «О мерах по урегулированию задолженности в 2023 году». Согласно докмунету предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев.

ФНС уточнила: по требованиям, которые будут направлены в апреле, будут устанавливаться более длительные сроки их исполнения (до 1 месяца вместо 8 дней). Перед выставлением требований пользователям личных кабинетов и тем, кто взаимодействует с ФНС по ТКС, будут направляться справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты. Таким образом, можно будет сверить данные по своим операциям с информацией налогового органа и уплатить долг, если он подтвержден. Например, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

Решения о взыскании будут выноситься только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика.

Этим же постановлением предусмотрено, что с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных суммах или не направил его вовсе.

Решение позволит защитить не только тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений, но и тех, по которым кредитными организациями не были своевременно переданы данные. В условиях формирования единого сальдо расчётов с государством налогоплательщики смогут провести дополнительную сверку с налоговым органом. Это также позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счёт и даст возможность привыкнуть к новым условиям расчётов с бюджетом без негативных последствий.

Само постановление пока не опубликовано.

Позднее стало известно, что это – постановление от 29.03.2023 N 500.