Это связано с тем, что сахаросодержащие напитки начнут, по общему правилу, облагаться акцизами с 1 июля. Для малого и среднего бизнеса при этом введение такого акциза отложено на один квартал.

ФНС утвердила форму, формат, порядок заполнения налоговой декларации по акцизам, в которой с 1 июля должны будут отражаться операции с:

  • этиловым спиртом
  • алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукцией
  • сахаросодержащими напитками
  • виноградом.

Как видим, безалкогольные напитки, которые начнут облагаться акцизами с 1 июля, попали в ту же форму декларации, что и спиртное. Форма декларации, утвержденная в 2020 году, утратит силу.

Код нового вида подакцизных товаров – 298, код вида единицы измерения налоговой базы – 112 (приказ от 19.04.2023 N ЕД-7-3/262@).

Напомним, акциз на сладкие напитки установлен в размере 7 рублей за 1 литр. Несмотря на введение акциза, останется возможность продавать сладкие газированные напитки через торговые автоматы (подробнее). При этом для малого и среднего бизнеса введение данного акциза отложено до конца сентября 2023 года (статья 13 закона 443-ФЗ от 2022 года).

К подакцизным товарам будут относиться сахаросодержащие напитки, упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, с содержанием сахара или иных подслащивающих веществ (в НК будет конкретно перечислено, каких именно) более 5 граммов на 100 мл напитка, с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. В том числе, подакцизным с ненулевой ставкой будет пиво, отвечающее тем же признакам по сахару. Напитки, отвечающие тем же признакам, но при этом изготовленные и упакованные организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания, акцизом облагаться не будут. Также предусмотрен список продуктов-исключений.