Минфин готов рассматривать распространение подобных переходных режимов и на другие отрасли.

В рамках мероприятия на Петербургском международном экономическом форуме, посвященного донастройке налоговой системы через обратную связь, замминистра финансов Алексей Сазанов подвел итоги эксперимента по отмене НДС для сферы общепита, который запустили в 2022 году. Финансовый эффект уже оценивается в 2,5 млрд рублей, пишет ФНС на своем сайте со ссылкой на чиновника.

Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов уверен, что благодаря системе мониторинга ФНС и риск-ориентированному подходу к 2025 году рынок общепита полностью обелится: «Мы прогнозировали деградацию отрасли, потому что развиваться на упрощенке она не могла, а при переходе на НДС надо было поднять цены на 50%. Человек должен был либо становиться жуликом, либо уходить. Когда ввели этот налоговый режим льготный, в 2022 году им воспользовались 1318 предприятий. И какие результаты? Они сдали по отношению к 2021 году с учетом инфляции выручку больше в 1,5 раза, в 1,5 раза больше заплатили страховых взносов, в 1,7 раза больше заплатили НДФЛ».

Ранее Алексей Сазанов заявлял, что Минфин готов рассматривать распространение подобных переходных режимов и на другие отрасли.