Налог на сверхприбыль введут в Налоговый кодекс - в Госдуму внесен законопроект. Уплаченный налог на сверхприбыль не будет учитываться в расходах.

В Госдуму внесён законопроект с поправками в первую часть НК, а также в статью 270 НК, связанный с предстоящим введением налога на сверхприбыль. Во-первых, оговорят что федеральными законами может быть предусмотрено установление налогов разового характера.

В статью 270 НК внесут мысль о том, что уплаченный налог на сверхприбыль не учитывается в расходах в целях налога на прибыль.

Законопроект также оговаривает, что плательщики налога на сверхприбыль вправе перечислить в федеральный бюджет обеспечительный платёж в счет предстоящей уплаты нового налога в октябре или в ноябре 2023 года, а размер обеспечительного платежа определяется плательщиками самостоятельно (379177-8).

Напомним, что вчера в Госдуму был внесен "рамочный" законопроект о налоге на сверхприбыль. Плательщики – российские организации, иностранные фирмы-налоговые резиденты РФ, а также инофирмы, работающие здесь через постоянное представительство. Малый бизнес а также компании, созданные после 1 января 2021 года (кроме реорганизованных) плательщиками нового налога не будут. Часть сырьевого сектора – тоже (его и так выжимают).

Берется средняя арифметическая прибыль за 2018 и 2019 годы, а также за 2022 и 2021 годы. Из второго вычитают первое – получается сверхприбыль. Если вторая до 1 млрд, то налоговая база – ноль. Ставка – 10%. Срок уплаты – 28 января 2024 года. Обеспечительный платеж может уменьшить сумму налога, но не более, чем наполовину.